Пятница
29.03.24
БГОО
     Главная/ Статьи/ Библиотека/ Форум/ Фотоальбом/ Гостевая/ Контакты/ О сайте/ RSS

О НАС


РУБРИКИ

Медицина [10]
Наши статьи [22]
статьи членов организации БГОО "Джерело"
Истории из жизни [17]
Наше творчество [10]
Правовые документы [10]
Реабилитация [2]

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ




Новости г. Белицкое


Новости библиотеки


Новости музыкальной школы


НУЖНА ПОМОЩЬ

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

ДРУЗЬЯ САЙТА

Жизнь Добропольского края"
Сумське УВП УТОС
Портал по нервно-мышечным заболеваниям

СТАТИСТИКА



Сегодня на сайте были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Истории из жизни

9.333.333 шага на костылях вокруг Украины


ФОТО ЛЕОНИДА ЯЦЕНКО


АЛЕКСАНДР МАЗУРЕНКО В КАНЕВЕ: 1500 КМ ПРЕОДОЛЕНО


9.333.333 шага на костылях вокруг Украины

Запланировал пройти бывший железнодорожник из Донбасса Александр Мазуренко. Зачем?


Если перевести в километры — это будет около 5600 км. Первые 1500 из них уже преодолены. Этот рубеж путешественник отметил в прошлую субботу в ключевом пункте своего путешествия — на Монашеской горе в Каневе.

Александр, работая путевым мастером на Красноармейской дистанции Донецкой железной дороги, потерял правую ногу из- за собственной неосторожности — сопровождал во время маневра состав и не удержался на подножке вагона. Пока лежал после ампутации в больнице, ругал себя на чем свет стоит: жена, трое детей (сын и две дочурки), их учить, на ноги ставить нужно, а тут у самого… на одну меньше. Многое передумал. Как ни крути — 22 года на железной дороге отработал, опыта — на десятерых хватит. И как только такая неприятность могла произойти? В конечном счете — смирился. Видно, судьба такая — сказал сам себе и решил как-то приспосабливаться к жизни инвалида.

Он в дороге больше двух месяцев. Вышел из родного городка Белицкого Добропольского района, что на Донетчине. Идет в одиночку, преодолевая ежедневно около 25 километров. Александр разработал график и схему движения и старается не отклоняться от намеченного плана. Он хочет встретить Новый 2006 год дома, преодолев все 5600 километров. Чтобы развлечься — в дороге поет или читает вслух стихи.

Глядя на этого 54-летнего мужчину — подтянутого, жилистого, загоревшего — трудно представить, что когда-то он пробовал «приспосабливаться к жизни инвалида». Мог с горя и запить, и отправиться бомжевать, и наняться к людям коз пасти. Кстати, коз таки он пас. Но чтобы не тратить попусту время, взялся учить «Кобзарь». Выучил. Что дальше? И тогда судьба Александра Мазуренко заочно пересеклась с судьбой известного украинского политика Анатолия Матвиенко. В 2000 году наш герой где-то услышал, что Матвиенко решил пройти пешком 400 километров — от столицы до родной хаты в Бершади Винницкой области. Неизвестно, последовал ли примеру депутата хоть кто- нибудь из украинских политиков, а вот безногий железнодорожник из далекого донецкого городка с той минуты «заболел» этой идеей. Александр Мазуренко в том же 2000 году начертил себе маршрут «Луганск-Ужгород», собрал кое-какие пожитки, попрощался на всякий случай с семьей и тронулся в путь. 72 дня длилось путешествие, одноногий мужчина прошел 1600 км.

Приближаясь к Каневу, Александр вспоминал детство. Он бывал в Каневе. Но очень давно — в 1969 году. После окончания десятилетки он решил поступить в Каневское культпросветучилище. Приехал, зашел в приемную комиссию, а там сразу в лоб: начальное музыкальное образование имеешь? Он не имел. Тогда до свидания. Но несмотря на неудачу с училищем, Саша музыку не оставил — играл на трубе и в армии, и после армии, и работая железнодорожником. Взял с собой любимый инструмент и в первое путешествие. Играл сам себе, играл людям, кто- то за это давал копейку. Идя просторами Днепропетровщины, случайно встретил многодетную семью. Его пригласили погостить. Приняли хорошо, разрешили даже попариться в бане. Но когда утром Александр двинулся дальше, то во время первого привала обнаружил в своей походной тележке на колесиках две «пропажи»: кто-то во время ночлега вытащил у него половину суммы, взятой им в дорогу, — 100 гривен, а еще…трубу. Разозлился, обиделся, хотел вернуться. Не так денег жаль было, как инструмента, на котором играл еще с пятого класса. А потом подумал: если украли взрослые, Бог им судья, их уже не исправишь, а если дети — то пусть, не орехи же они этой трубой колоть будут, глядишь — к музыке когда-то приобщатся.

30-килограммовая тележка, которую он тянет за собой, требует как силы воли, так и просто — силы. В прошлом году во время пробного похода он нагрузил вдвое больше. Так на одном из спусков эта тележища просто завалила его на обочину как малыша. С тех пор Александр перед походами взвешивает (и в прямом, и в переносном смысле) вещи прямо с аптечной скрупулезностью: коврик, который не пропускает холод и влагу, сменная обувь (за нынешнее путешествие Александр износил уже три сандалии — два левых и один правый), несколько рубашек, белье, инструменты для ремонта тележки, документы, немного сала, хлеб, два десятка пакетов лапши быстрого приготовления и сухого картофельного пюре, вода, складная палатка. Кстати, палатка появилась недавно — сумской бизнесмен Сергей Рудиченко подарил.

Александр вспоминает, как некоторые журналисты с западных областей Украины в 2000 году довольно скептически относились к его словам о самоосознании украинцев, о необходимости объединения, о речи, — мол, парень, не смеши людей, мы все это прошли десять или и больше лет назад. Очевидно, им тяжело было понять, что простой донбасский железнодорожник имеет право гордиться тем, что он несет украинство на западные земли. Пусть даже выглядит при этом простовато, а иногда и нелепо. Его никто этому не учил. До всего дошел самостоятельно. Все началось с обычного номера журнала «Всесвіт», в котором Александр увидел редкий портрет Т.Г. Шевченко и прочитал историю о нем. Толком уже и не помня, о чем там шла речь, наш герой сегодня говорит, что впервые тогда почувствовал себя украинцем. И началось. Книги, газеты, разговоры с друзьями…Вскоре Александр узнал и об истории самосожжения на Тарасовой горе патриота Украины Олексы Гирныка (раньше этот случай хранился в эсбэушных тайниках за семью печатями). Это был порыв, это был протест, это был подвиг. Александра потрясла история Гирныка, и он пообещал себе обязательно когда-нибудь побывать на месте самосожжения. А потом был 1991 год. Саша первым в своем Белицком вывесил над домом сине-желтый флаг. Ночью его кто-то снял. Он вывесил еще раз. Через несколько дней его жестоко избили неизвестные…

Доброполье, Донецк, Свердловск, Луганск, Сватовое, Харьков, Охтырка, Сумы, Новгород- Северский, Чернигов, Киев, Канев… Наконец, на 67 день путешествия, он здесь. На подходе к Каневу возле него остановился черный Volvo. Незнакомец представился: «Роман Кобзев, директор Каневского хлебозавода, вас подвезти?» Александр, продолжая ковылять на костылях, не очень любезно ответил: «Спасибо, дойду и так». Его раздражает, когда люди не верят, что он действительно идет пешком, да еще и на одной ноге. А я сказал — дойду, — значит, дойду.

Через несколько часов этот человек встречал Александра Мазуренко в Каневе хлебом-солью. Они подружились. Предприниматель угостил путешественника ужином, купил мазь для натруженных рук, предложил ночлег. Но Александр отказался. Сказал, что перед визитом к Тарасу должен побыть один. К тому же, нужно еще кое-что простирнуть — благо, воды в Днепре хватает. Поставил палатку на берегу и заночевал на великой реке.

На следующее утро он поднялся на Чернечу. Его встретили почти на официальном уровне: первый заместитель мэра Николай Москалец, заместитель председателя райгосадминистрации Вера Носенко. Но они молчали. Говорил он. Об Украине, о Шевченко, о Гирныке, о себе, о всех нас. А потом он по-библейски разделил с нами свой хлеб-каравай. Подходили люди, он и их угощал.

Я смотрел на Александра и думал, что это — я. Тот, который в молодости так хотел пройти по Украине, рассмотреть ее, познать, изучить. По всей Украине — от края до края. А не так — отрывками, мельком, вкратце, фрагментами — как это предполагает журналистское ремесло. Не смог я. Не смогли мои друзья Андрей, Иван, Дмитрий. Не смогли другие журналисты. Не смогли политики. Не смогли высокие чиновники, премьеры, спикеры, шоумены и бизнесмены. А он смог. Всех нас заткнул за пояс. Не беда, что этот поясок в начале путешествия Александр застегивал на третью дырку скраю, а сейчас застегивает аж на седьмую. Худоба способствует просветлению. А еще — дорога.

...Коростень, Ковель, Львов, Ивано-Франковск, Черновцы, Белгород-Днестровский, Одесса, Севастополь, Мариуполь…Трудная дорога. Но есть цель — обойти Украину. И он таки сделает этот «заколдованный круг».. Хотя заколдовывать никого не собирается. Скорее — наоборот. Хочет «снять чары», помочь выбросить костыли нашему государству. Чтобы и поверило в себя, и встало, наконец, твердо на ноги. Для этого немного и нужно — начертить маршрут и тронуться в путь. Силу, как и Александру Мазуренко, даст хлеб, земля, Днепр, Тарас…

№139, четверг, 4 августа 2005



Источник: http://www.day.kiev.ua/146313/
Категория: Истории из жизни | Добавил: HELEN (13.06.09)
Просмотров: 1156 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При копировании материалов сайта ссылка обязательна © 2024