Понедельник
29.04.24
БГОО
     Главная/ Статьи/ Библиотека/ Форум/ Фотоальбом/ Гостевая/ Контакты/ О сайте/ RSS

О НАС


РУБРИКИ

Медицина [10]
Наши статьи [22]
статьи членов организации БГОО "Джерело"
Истории из жизни [17]
Наше творчество [10]
Правовые документы [10]
Реабилитация [2]

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ




Новости г. Белицкое


Новости библиотеки


Новости музыкальной школы


НУЖНА ПОМОЩЬ

Благотворительный фонд АдВита. Сбор пожертвований на лечение онкологических больных Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

ДРУЗЬЯ САЙТА

Жизнь Добропольского края"
Сумське УВП УТОС
Портал по нервно-мышечным заболеваниям

СТАТИСТИКА



Сегодня на сайте были:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Истории из жизни

Герой нашего времени - особый ребенок.

Автор: Неждана 
04.12.2008

Кто в 24 года может похвастаться тем, что закончил школу с золотой медалью, поступил в ВУЗ на бюджетное отделение, сам заработал отличную квартиру, стал лучшим студентом университета, хорошо учится, дважды участвовал в Паралимпийских Играх, стал четырехкратным Паралимпийским чемпионом, установил рекорды России, Европы и планеты, прошел по Великой Китайской Стене, пережил землетрясение, посетил 8 стран – некоторые не по разу, и встречался с двумя президентами России?

Согласитесь, такие люди – уникальны. Точнее, такой человек в мире один. Зовут его Артем Арефьев. Он живет в Екатеринбурге. И все вышеперечисленные достижения особенно ценны, если знать, что Артем живет с диагнозом ДЦП – детский церебральный паралич. Еще 10 лет назад он, ученик школы-интерната, не мог твердо держать ручку в руке. А сейчас несет знамя российской сборной на церемонии закрытия Паралимпийских Игр и уверенно обращается с компьютером. В жизни он всего добился сам, а путь к Паралимпийскому пьедесталу начался, казалось бы, с неудачи - мальчишку не приняли в обычную школу Нижнего Тагила. Не из-за ДЦП, а из-за проблем со слухом. Тогда родители решили, что Артему будет лучше учиться в школе-интернате №126 для слабослышащих детей в Екатеринбурге.

5 дней в школе, на субботу-воскресенье – домой. После уроков ученики школы-интерната могли выбирать занятие по душе: кружков и секций там хватает. Артем побывал в столярной и камнерезной мастерской, лепил из гипса, успел позаниматься в радиокружке. Но в 1996-м, когда мальчик учился в 5 классе, к нему подошел администратор школы-интерната и предложил записаться в секцию легкой атлетики – просто так, для разнообразия.

Уже в 12 лет Артем отличался интересом ко всему новому, и решил - попробовать. Пришел к тренеру и сказал: «Возьмите меня, хочу бегать – для себя, для здоровья». Это был второй шаг к будущим золотым наградам, но тогда ни тренер Борис Геннадьевич Дворников, ни сам Артем еще не знали о будущих успехах. Просто мальчишке было интересно, а тренер принципиально работал со всеми, не делил на «перспективных» и «не очень». Артем тогда считался скорее «не очень перспективным». Вспоминает, что координация движений у него была ужасной - он не мог ровно писать, рисовать, почерк был очень плохим. Таких детей их здоровые ровесники обидно дразнят «кривыми». Так что 2-3 года Артем просто занимался «для себя», ни о каких достижениях и не думал.

А в 1999-м, в 15 лет, узнал, что в Свердловской области есть спортивный клуб инвалидов «Родник», и что среди инвалидов различных категорий, как и среди здоровых спортсменов, проводятся свои Чемпионаты области и России. В «Роднике» Артему обрадовались, потому что инвалид, который постоянно занимается спортом, - до сих пор редкость. Новичку предложили съездить на чемпионат России. И это был третий шаг к тому, чтобы потом присутствовать на торжественном приеме у президента России. На дистанции 100 и 200 метров Артем проиграл, а вот 400 метров принесли ему первую медаль – пока еще бронзовую. Так началось вхождение в большой спорт, и уже в 2001-2002-ом году Артем, по его словам, стал «более-менее смотреться среди остальных».

Последний, четвертый шаг к тому, чтобы получить из рук губернатора Свердловской области государственную награду Российской Федерации, - орден Дружбы, Артем сделал в 2003 году. На зимнем чемпионате России, на той же дистанции 400 метров, он стал первым, победив серебряного призёра XI Паралимпийских игр в Сиднее. «Руководство Сборной тут же подняло шум: «Как?! Кто такой?! Как это ему удалось?! Почему мы его не знаем?!» - улыбаясь, рассказывает Артём, когда вспоминает те дни.

Радость радостью, а парню тогда было не до улыбок. Нагрузка была очень большой. Его сразу пригласили на летний чемпионат Европы, забрали на сборы. А он тогда учился в 11-ом классе (в школе, где учился Артём, полное среднее образование получают за 12 лет). Пришлось брать с собой учебники, чтобы самостоятельно готовиться к контрольным и экзаменам. На своих первых международных соревнованиях – Чемпионате Европы - Артем выиграл две золотые медали (800 и 1500 метров) и одну серебряную (400 метров). После этого его стали готовить к XII Паралимпийским Играм в Афинах. Свободного времени не оставалось. Выпускные-сборы-подготовка. Уехал-пробежал-приехал-сдал экзамен…

Несмотря на такой сложный график, Артем окончил школу с золотой медалью – кстати, впервые в истории школы-интерната №126. Золотая медаль (эх, сколько их уже к тому времени было у Артема…) давала право на поступление в ВУЗ по итогам собеседования. Выпускник выбрал физический факультет Уральского государственного Педагогического Университета – решил изучать физику и информационные технологии. Утром Артем общался с преподавателями, а вечером того же дня свежеиспеченный студент уже летел самолётом на учебно-тренировочные сборы – готовиться к главным стартам четырёхлетия, – XII Паралимпийским Играм. И уже потом, в Афинах, он снова удивил весь мир, завоевав очередные золотые медали, – в беге на 400 и 1500 метров. Первокурсник екатеринбургского ВУЗа произвел фурор: став двукратным паралимпийским чемпионом, он установил два мировых рекорда.

После этого было еще множество соревнований – чемпионаты Мира и Европы, открытые чемпионаты разных стран, и, конечно же, множество наград. Дания, Швеция, Германия, Голландия, США, Украина, снова Голландия… Артем продолжает жить по отработанной еще в школе схеме – потренировался-уехал-пробежал-приехал-сдал экзамен. Вообще-то, он числится на дневном отделении, но его форма обучения напоминает скорее заочную. Тем не менее, учится Артем хорошо, участвует в научно-практических конференциях, а весной этого года победил в очередной раз, только не на беговой дорожке. Он стал первым в вузовском конкурсе «Лучший студент УрГПУ». Говорит, что учиться интересно, физику и информатику преподают на хорошем уровне, к тому же учат преподавательской деятельности.

А за стенами ВУЗа Артём под руководством своего тренера упорно готовился к XIII Паралимпийским Играм в Китае-2008. Цель была очень сложной – надо было подтвердить свои достижения в Греции, доказать, что они не случайны и, быть может, даже улучшить свои собственные результаты.

Без тренера, Наставника, здесь не обойтись. Именно Борис Геннадьевич, сейчас уже Заслуженный тренер России, в свое время понял, что по комплекции и структуре мышц Артему больше подходит бег на средние дистанции, что он – так называемый «средневик». «Не было бы его, не стал бы я спортсменом. В отличие от некоторых тренеров, которые отбирают ребят по принципу «перспективный - неперспективный» и потом начинают нещадно гонять своих подопечных на тренировках, Борис Геннадьевич занимается со всеми желающими, и с каждым - индивидуально. А иначе и нельзя: при работе со спортсменами-инвалидами требуется особый подход. До меня он никогда не работал со спортсменами с ДЦП, поэтому учился вместе со мной с самого начала, как тренировать спортсменов с таким диагнозом. Тренер и очень требователен, и одновременно очень заботлив, внимателен. Он всегда пытается найти компромисс между ставящимися перед спортсменом задачами и его возможностями, считает, что прежде всего – самочувствие спортсмена, а уж потом - план», - рассказывает Артем.

Годы напряженного труда как в студенческой аудитории, так и на беговой дорожке, и вот уже – лето 2008 года.Месяц до XIII Паралимпийских Игр в Пекине. Сборная России по лёгкой атлетике проводит заключительный сбор в Иркутске. Сделали это для того, чтобы спортсмены привыкли к часовому поясу Пекина, и чувствовали бы себя там комфортно. Иркутск запомнился Артёму не только потому, что он был в этом городе впервые, но и тем, что в один из дней город несколько раз ощутимо тряхнуло: произошло землетрясение. Артем воспринял это как очередное интересное приключение – сколько их у него уже было, и сколько еще будет…

Пекин. Встреча в аэропорту, переезд в Паралимпийскую деревню, незадолго до этого покинутую участниками Олимпиады. Повсюду – талисман XIII Паралимпийских Игр – счастливый теленок Ле-Ле и девиз игр: «Преодоление, гармония, участие».

Первая дистанция 12 сентября – 400 метров. Артем стал здесь серебряным призером, и это не было для него неожиданностью - он знал, что четырёхсотметровка – «не его дистанция».

Через 4 дня – 800 метров. И тут уж Артем собирался взять реванш. Он и тренер поставили себе задачу – выиграть.

Сейчас тот день, 16 сентября, Артем может вспомнить буквально поминутно.

35 минут до старта. Спортсменов собрали в комнате вызова номер 1. Проверяют экипировку, наклеивают номера дорожек. Будущие соперники по дорожке поздоровались друг с другом, и после этого каждый сосредоточился на своих мыслях о предстоящем старте. Артем все время помнит слова тренера: «Ты пробежишь достойно, не подстраивайся ни под кого, не показывай, что у тебя, быть может, есть какие-то проблемы, нужна только победа». Физическая подготовка позади. Сейчас, в эти минуты, главное - сила воли и тактика. Артем обдумывает свой старт, своё поведение на дистанции, то, какие могут быть неожиданности и как не сдать свои позиции перед финишем. Ни в коем случае нельзя волноваться, концентрация - на старте, ни о чем лишнем не думать, и не прикидывать, что вот этот спортсмен бегает так хорошо, а у этого такая отличная техника… Сейчас не это главное.

Артем незаметно наблюдает за сидящими в «загоне» (так российские спортсмены называют комнату вызова) бегунами. Опыт соревнований показывает, что у соперника всё написано на лице – как он себя чувствует, как настроен. «Испанец очень волнуется… Такой мандраж очень вредит. А вот украинец, наоборот, слишком самоуверен: смотри-ка, пришел в парадной форме, в которой выходят на награждение…». Но главная забота Артема – не соперники, а его друг и соотечественник -  Павел Харагезов. В сборной он новичок, на Паралимпиаде впервые. Артем взял над ним своеобразное шефство, советовал и делился своим опытом: «Особо не волнуйся, ни на кого не смотри, думай о чём-нибудь отвлечённом, о том, как пробежишь, рассчитай свои силы».

И вот - подземный переход во вторую комнату вызова, где проходит последняя проверка готовности спортсменов к старту. Здесь уже мысли только, как говорит Артем, «полевого характера»: вот там, например, лампочка погасла, там такая-то табличка, а вот там стена выкрашена в такой-то цвет… О предстоящем старте уже не думаешь. Всё, настроился. Осталось только пробежать.

2 минуты 8 секунд и 89 сотых секунды. Это мы забегаем вперед – именно такой мировой рекорд в беге на 800 метров Артем Арефьев установил в Пекине. Во второй части «Героя нашего времени» мы продолжим знакомство с Артемом и вместе с ним «пробежим» те самые «золотые» 800 метров.

А за сколько смогу пробежать 800 метров я, будучи вполне здоровой и даже с некоторыми спортивными навыками?» - с таким вопросом я пошла на ближайший школьный стадион. Оказалось – 3 минуты 56 секунд. Да, у меня маленький ребенок и я не в лучшей форме, да, я бежала в теплой одежде и больших кроссовках, да, был сильный ветер, и бежать пришлось не по кругу, а «челноком» - 8 раз по стометровой дистанции… Но в любом случае разница слишком велика, и я в очередной раз убедилась: «Артем – уникален. Настоящий герой. И с него стоит брать пример. Пример в упорстве и движении к цели. Пример в отношении к миру и к себе».

Попробуйте тоже пробежать эти 800 метров, узнайте, что можете вы?

Продолжение: Герой нашего времени - особый ребенок. Часть 2

Публикация подготовлена для сайта http://uralucheba.ru/

Источник

Категория: Истории из жизни | Добавил: HELEN (27.08.09)
Просмотров: 2225 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При копировании материалов сайта ссылка обязательна © 2024